Постановление Правительства Мурманской области от 26.11.2014 N 583-ПП "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и норм питания в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. № 583-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ
И НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Мурманской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
- нормативы обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, проживающих в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области;
- нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, проживающих в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области.
2. Установить нормы обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем несовершеннолетних, находящихся в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения, в размерах норм, предусмотренных Законом Мурманской области от 28.12.2004 № 568-01-ЗМО "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
3. Руководителям государственных областных учреждений социального обслуживания населения Мурманской области:
3.1. Обеспечить предоставление мягкого инвентаря, соблюдение норм питания и применение норм замены продуктов по основным веществам при изготовлении блюд для организации питания граждан в государственных областных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области в соответствии с вышеуказанными нормативами.
3.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и технологическим нормативам.
3.3. Разрешить производить отдельные изменения в нормативных перечнях по обеспечению мягким инвентарем и перечнях норм питания в пределах финансовых средств, выделяемых государственными областными учреждениями социального обслуживания населения Мурманской области на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями региона, составом обслуживаемых граждан.
4. Признать утратившими силу:
- постановление Правительства Мурманской области от 24.04.2006 № 137-ПП "О нормах материального обеспечения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения";
- постановление Правительства Мурманской области от 29.11.2006 № 460-ПП/13 "Об утверждении нормативов по обеспечению мягким инвентарем и среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области";
- пункт 4 постановления Правительства Мурманской области от 04.07.2007 № 316-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области".
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН





Утверждены
постановлением
Правительства Мурманской области
от 26 ноября 2014 г. № 583-ПП

НОРМАТИВЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
И ИНВАЛИДОВ СТАРШЕ 18 ЛЕТ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБЛАСТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Таблица № 1

Перечень мягкого инвентаря для обеспечения граждан пожилого
возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах
(отделениях) для престарелых и инвалидов

№ п/п
Наименование
Мужчины
Женщины
Мужчины на постельном режиме и маломобильные
Женщины на постельном режиме и маломобильные
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
1. Верхняя пальтовая группа

Пальто зимнее
1
5
1
5
-
-
-
-

Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
5
1
5
1
5
1
5
2. Верхняя костюмно-платьевая группа

Костюм-двойка полушерстяной
1
3
-
-
1
3
-
-

Сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
-
-
3
1
-
-

Брюки полушерстяные
1
2


1
2
-
-

Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
3
1
3
1
3
1
3

Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
1
3
1
4

Спортивный костюм
1
3
1
4
1
3
1
4

Платье полушерстяное
-
-
1
3
-
-
-
-

Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
-
-
2
2
-
-
-
-

Халат (байковый) домашний
-
-
1
1
-
-
1
1

Ремень брючный (подтяжки)
1
6
-
-
1
6
-
-

Рейтузы шерстяные
-
-
1
2
-
-
1
2
3. Белье

Трусы
4
1
4
1
6
1
6
1

Майка
2
1
2
1
4
1
2
1

Бюстгальтер


2
1
-
-
2
1

Пижама ночная (сорочка ночная)
2
1
2
1
3
1
4
1

Носовые платки
4
1
4
1
4
1
4
1

Мужское нательное белье
2
2
-
-
3
1
-
-
4. Чулочно-носочные изделия

Носки полушерстяные
4
1
2
1
4
1
2
1

Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
6
1
2
1

Колготки
-
-
2
1
-
-
2
1
5. Головные уборы и галантерейные изделия

Головной убор зимний
1
2
1
2
1
2
1
2

Головной убор летний
1
2
1
2
1
2
1
2

Платок головной полушерстяной (шапка)
-
-
1
1
-
-
1
1

Платок головной хлопчатобумажный
-
-
2
1
-
-
2
1

Шарф
1
4
1
4
1
4
1
4

Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
1
1
1
1
6. Обувь

Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
1
3
1
3

Обувь летняя
1
2
1
2
1
2
1
2

Кроссовки
1
2
1
2
-
-
-
-

Обувь комнатная
2
1
2
1
1
1
1
1

Обувь резиновая
1
2
1
2
1
2
1
2
7. Постельные принадлежности

Одеяло шерстяное (ватное, холлофайбер)
1
5
1
5
1
3
1
3

Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
1
3
1
3

Подушка
1
5
1
5
1
3
1
3

Покрывало (плед)
1
5
1
5
1
3
1
3

Матрац
1
4
1
4
1
2
1
2

Пододеяльник
3
1
3
1
4
1
4
1

Простыня
3
1
3
1
4
1
4
1

Наволочка
4
1
4
1
5
1
5
1

Наволочка нижняя
2
3
2
3
3
2
3
2

Полотенце вафельное
3
1
3
1
4
1
4
1

Полотенце банное
1
1
1
1
2
1
2
1

Полотенце (для ног)
2
1
2
1
3
1
3
1

Пеленки фланелевые
7
1
7
1
15
1
15
1

Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
5
1
5
1

Примечание: Граждане пожилого возраста и инвалиды, находящиеся в отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, обеспечиваются только постельными принадлежностями, халатом (байковым) домашним, пижамой ночной (сорочкой ночной) в соответствии с нормативами.

Таблица № 2

Перечень мягкого инвентаря для обеспечения граждан
пожилого возраста и инвалидов, проживающих
в психоневрологических интернатах

№ п/п
Наименование
Мужчины
Женщины
Мужчины на постельном режиме и маломобильные
Женщины на постельном режиме и маломобильные
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
Количество (шт.)
Срок носки, службы (лет)
1. Верхняя пальтовая группа

Пальто зимнее
1
4
1
4
-
-
-
-

Пальто демисезонное (плащ, куртка)
1
4
1
4
1
5
1
5
2. Верхняя костюмно-платьевая группа

Костюм-двойка полушерстяной
1
3
-
-
1
3
-
-

Сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани
3
1
-
-
3
1
-
-

Брюки полушерстяные
1
2
-
-
1
1
-
-

Брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
2
1
2
1
3
1
3

Джемпер (свитер, кофта) шерстяной
1
3
1
4
1
3
1
3

Спортивный костюм
1
2
1
3
1
2
1
2

Платье полушерстяное
-
-
1
3
-
-
-
-

Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные
-
-
3
2
-
-
-
-

Халат (байковый) домашний
-
-
1
1
-
-
1
1

Рейтузы шерстяные
-
-
1
2
-
-
1
2
3. Белье

Трусы
4
1
4
1
6
1
6
1

Майка
3
1
2
1
3
1
2
1

Бюстгальтер
-
-
3
1
-
-
2
1

Пижама ночная (сорочка ночная)
2
1
2
1
3
1
4
1

Носовые платки
4
1
4
1
4
1
4
1
4. Чулочно-носочные изделия

Носки полушерстяные
3
1
1
1
4
1
2
1

Носки (хлопчатобумажные или смесовые)
5
1
1
1
6
1
2
1

Колготки
-
-
3
1
-
-
2
1

Колготки (40 den)
-
-
6
0,5
-
-
-
-

Колготки (100 - 180 den)
-
-
3
1
-
-
-
-
5. Головные уборы и галантерейные изделия

Головной убор зимний
1
2
1
2
1
2
1
2

Головной убор летний
1
2
1
2
1
2
1
2

Платок головной полушерстяной (шапка)
-
-
1
1
-
-
1
1

Платок головной хлопчатобумажный
-
-
1
1
-
-
2
1

Шарф
1
4
1
4
1
4
1
4

Перчатки (варежки) полушерстяные
1
1
1
1
1
1
1
1
6. Обувь

Обувь зимняя (утепленная)
1
3
1
3
1
3
1
3

Обувь летняя
1
2
1
2
1
2
1
2

Кроссовки
1
2
1
2
-
-
-
-

Обувь комнатная
1
1
1
1
1
1
1
1

Обувь резиновая
1
2
1
2
1
2
1
2
7. Постельные принадлежности

Одеяло шерстяное (ватное, холлофайбер)
1
5
1
5
1
3
1
3

Одеяло полушерстяное
1
5
1
5
1
3
1
3

Подушка
1
5
1
5
1
3
1
3

Покрывало
1
5
1
5
1
3
1
3

Матрац
1
4
1
4
1
2
1
2

Пододеяльник
4
1
3
1
4
1
4
1

Простыня
3
1
3
1
4
1
4
1

Наволочка
4
1
4
1
5
1
5
1

Наволочка нижняя
2
3
2
3
3
2
3
2

Полотенце вафельное
3
1
3
1
4
1
4
1

Полотенце банное
1
1
1
1
2
1
2
1

Полотенце (для ног)
2
1
2
1
3
1
3
1

Пеленки фланелевые
7
1
7
1
15
1
15
1

Салфетки индивидуальные
2
1
2
1
5
1
5
1

Примечания:
1. Руководителю организации социального обслуживания предоставляется право производить отдельные изменения указанных норм с учетом интересов граждан пожилого возраста и инвалидов в пределах средств, выделяемых учреждением на эти цели:
- пришедшие в негодность мягкий инвентарь, одежда, чулочно-носочные изделия, обувь, не подлежащие ремонту, дальнейшему использованию, на основании решения комиссии по списанию материальных ценностей и акта о списании до истечения срока их носки подлежат замене на новые изделия;
- на основании решения комиссии по списанию материальных ценностей допускается продление сроков носки отдельных наименований мягкого инвентаря, одежды, обуви, если последние в хорошем состоянии.
2. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, обеспеченным ортопедической обувью по сезону, другая обувь, кроме комнатной, не выдается.
3. Инвалидам с ампутационными культями нижних конечностей обувь и чулочно-носочные изделия не выдаются.
4. К постельному режиму содержания относятся граждане пожилого возраста и инвалиды, утратившие функции самообслуживания и самостоятельного передвижения, а также если самостоятельное передвижение ограничено в пределах жилой комнаты.





Утверждены
постановлением
Правительства Мурманской области
от 26 ноября 2014 г. № 583-ПП

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ СТАРШЕ
18 ЛЕТ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Таблица № 1

Общие нормы питания для граждан пожилого возраста
и инвалидов старше 18 лет

(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование продуктов
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной
150
150
Крупы и бобовые
80
80
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
3
Овощи
Капуста белокочанная свежая
100
150
Картофель
285
400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек)
250
270
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая, стручковая)
62,5
62,5
Овощи соленые и маринованные
18,8
18,8
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
20
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
200
Соки плодово-ягодные
60
100
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
150
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
127,7
127,7
Колбасные изделия
12
12
Куры 1-й категории полупотрошеные/потрошеные
57/45
50/40
Рыба
76
85
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная сухая <*>
27
27
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Дрожжи сухие
0,25
0,25
Какао-порошок, кофейный напиток
2
2
Крахмал картофельный
2,5
2,5
Чай черный
2
2,1
Специи
1
1
Соль
6
6
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)

--------------------------------
Примечание:
<*> Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.

Таблица № 2

Нормы для диетического питания одного гражданина
пожилого возраста (инвалида) с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта

Наименование продуктов
Вес брутто (в граммах на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржаной
150
Крупы
53
Макароны
24
Мука пшеничная
40
Сухари панировочные
1
Овощи
Капуста белокочанная свежая
95
Картофель
183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
74
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
213
Творог
42
Сметана
17
Сыр твердый
13
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
82
Колбасные изделия
21
Курица потрошеная 1-й категории
48
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)
48
Яйцо
4 штуки в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
24
Масло растительное
14
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
53
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
4
Дрожжи прессованные
1
Кислота лимонная
2
Какао-порошок
1,5
Крахмал картофельный
3
Чай
2
Специи
1
Соль
4

Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.

Таблица № 3

Нормы для диетического питания одного гражданина пожилого
возраста (инвалида) с заболеванием сахарным диабетом

Наименование продуктов
Вес брутто (в граммах на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржаной
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы, в том числе:
94
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная "Геркулес"
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная "Полтавская"
11
крупа манная
8
Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие)
340
Томатное пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр твердый
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1-й категории
78
Курица потрошеная 1-й категории
46
Яйцо
3,5 штуки в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао-порошок
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар <*>
15

--------------------------------
Примечание:
<*> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.

Таблица № 4

Нормы замены продуктов
по основным пищевым веществам при изготовлении блюд

Наименование продукта
Вес нетто, в граммах
Наименование продукта-заменителя
Вес нетто, в граммах
Добавить (+), снять (-), в граммах
масло сливочное или другой жир
сахар
Мясо, говядина
100
Мясо кролика
98
- 6,8

Баранина II категории
97
- 2,1

Верблюжатина
107
- 3,6



Конина I категории
104
- 4,0

Мясо лося
95
+ 6,5

Оленина I категории
104
- 2,2

Печень говяжья
116
+ 4,1



Печень свиная
107
+ 3,9

Сердце говяжье
135
+ 3,6

Куры II категории
97
- 1,8

Яичный порошок
45
- 11,9
- 1,6
Рыба (треска)
115
+ 7,6

Творог полужирный
121
- 4,7
- 1,6
Консервы мясные
120
- 15

Молоко цельное
100
Молоко цельное сухое в герметичной упаковке
11
+ 0,6
+ 0,4
Молоко сухое обезжиренное в герметичной упаковке
7,5
+ 3,7
+ 1,0
Молоко сгущенное стерилизованное
40

+ 1,0
Молоко сгущенное с сахаром
39

- 17,1
Сливки сухие
12
- 2,3
+ 1,6
Сливки сгущенные с сахаром
35
- 4,1
- 11,7
Творог полужирный
17
+ 2,0
+ 4,5
Мясо говядина
14
+ 2,7
+ 4,7
Рыба (треска)
16
+ 3,7
+ 4,7
Сыр пошехонский
11
+ 0,4
+ 4,7
Яйцо куриное
22
+ 0,8
+ 4,6
Яичный порошок
6
+ 1,2
+ 4,3
Творог полужирный
100
Мясо говядина
83
+ 3,9
+ 1,3


Рыба (треска)
95
+ 10,2
+ 1,3
Яйцо куриное, 1 шт.
41
Творог полужирный
31
+ 2,3

Мясо говядина
26
+ 3,5
+ 0,3
Рыба (треска)
30
+ 5,4
+ 0,3
Молоко цельное
186
- 1,5
- 8,4
Сыр (пошехонский)
20
- 0,7
+ 0,3
Яичный порошок
11,5
+ 0,5
- 0,5
Рыба (треска)
100
Мясо говядина
87
- 1,5

Творог полужирный
105
- 10,8
- 1,4
Яичный порошок
39
- 16,8
- 2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111

+ 13,7


Капуста цветная
80

+ 15,8
Морковь
154

+ 14,1


Свекла
118

+ 7
Бобы (фасоль)
33

+ 17,0
Горошек зеленый
40

+ 14,4
Горошек зеленый консервированный
64

+ 15,2
Макароны, вермишель
25


Крупа манная
25


Хлеб пшеничный, 1 сорт
35


Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70

- 9,7
Хлеб ржаной
111

- 3,8
Макароны, вермишель
70


Крупа манная
70


Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200

+ 36,3
Сок яблочный
90

+ 0,8
Сок виноградный
133

- 13,3
Сок сливовый
133

- 10,1
Сухофрукты:



Яблоки
12

+ 3,1
Чернослив
17

+ 0,2
Курага
8

+ 6,0
Изюм
22

- 4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и калорийности)
140


Мясо, говядина
100
Свинина мясная (по белку)
110
- 11

Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)
150
- 10

Рыба свежая
100
Рыбные консервы натуральные (по белку)
100




------------------------------------------------------------------